Abenteuer für zuhause – Sauerteig-Brot
Sauerteig-Brot selber backen?
Uh, ist das nicht sehr aufwändig und schwierig? Ob mir das überhaupt gelingen würde? Und eigentlich will ich ja gar nicht so viel Brot essen… Aber wenn schon Brot, dann doch so gesund wie möglich. Beim Sauerteig-Brot wird ein grosser Teil des Phytins abgebaut. Phytin ist ein sogenannter Anti-Nährstoff. Es sorgt dafür, dass andere, wichtige Stoffe, wie z.B. Magnesium, nicht aufgenommen werden können, weil es sie an sich bindet und dadurch wird es einfach wieder ausgeschieden. Auch das enthaltene Gluten wird von den Sauerteig-Mikroben bekömmlicher gemacht. Also bietet Sauerteig-Brot doch einige gesundheitliche Vorteile.
Mit der Familie komme ich um das Brot aber doch nicht ganz drumrum. Mein glutenfreies Kerne-Brot Essen meine Männer nicht so gerne, also habe ich doch immer wieder für sie Brot gekauft. Gekauftes Sauerteig-Brot essen sie jedoch problemlos. Ich habe auch immer wieder selber Hefebrot gebacken. Habe da ein Rezept für ein Dinkel-Brot, welches sogar ohne kneten funktioniert. Es ist also einfach und auch sehr lecker. Jedoch schmeckt man halt die Hefe und das gefiel mir je länger je weniger.
Also entschied ich mich zu Beginn dieses Jahres doch für das Sauerteig-Abendteuer. Ich bestellte mir bei Fairment ein Starterset.
Da ist einfach alles drin, was man braucht. Auch Anleitung und Rezepte. Und dann habe ich einfach losgelegt. Learning by doing, das mache ich sehr gerne.
Und, was soll ich sagen. Ein bisschen Übung ist nicht schlecht, aber wir konnten bisher alle Brote essen und bis auf das allererste waren sie auch wirklich lecker bis sehr lecker. Für das Aussehen brauchte es noch ein bisschen mehr Übung.
das allererste Roggen-Kastenbrot |
Ja, es braucht Zeit, aber es macht total Spass. Und die Nebenprodukte wie Pfannkuchen, Muffins, Bananabread, um den beim Füttern anfallenden Sauerteig-Rest zu verbrauchen, sind auch alle sehr lecker und kommen bei meinen Lieben sehr gut an.
Und ich bin mit verschiedenen Rezepten noch lange nicht durch und habe noch viele Möglichkeiten zum ausprobieren. Also mir macht es Freude. Ich kann es wirklich empfehlen.
Wie ist das bei dir? Backst du selber Brot? Auch Sauerteig?
helles Dinkelbrot |
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